Dial ADSL Speedy dengan MikroTik


Nah kasus sekarang gimana caranya dial ADSL Speedy dengan Mikrotik.. Jadi mikrotik berperan sebagai yg men-dial, bukan si modem lagi.
Karena saya ga pernah nyicip namanya telkom spidi, yah saya bela2in pasang spidi dirumah buat nyoba nikahin antara “speedy dan mikrotik”

Kelebihannya :

  • IP Public yg diberikan speedy langsung di MikroTik, jdi anda bisa remote mikrotik anda dimana saja.. Melakukan DMZ or forwarding di MikroTik..
  • Mengurangi 1 hop routing, modem anda tidak lagi merouting jaringan anda. Routing hanya tok mikrotik saja di jaringan anda

Oke deh kita mulai… Topologinya seperti ini :

Line Telp -> Modem -> Mikrotik -> Switch -> Komp Client

Pertama kita maen2 sama modem adsl kita, Kalo dirumah saya pake modem adsl TP-LINK TD-8816


  • Buka browser dan ketik IP modem kita (defaultnya sih 192.168.1.1) dengan login user admin pass admin
  • Masuk ke Interfaces Setup trus INTERNET
  • Setting kyk gambar dibawah
  • Isi VPI, VCI dan Virtual Circuit sesuai setting adsl speedy anda (itu ditempat saya)
  • Save

Abis ntu kita beralih ke MikroTik.
Mikrotik anda mempunyai 2 ethernet, 1 untuk modem speedy dan 1 lagi untuk LAN.

1. Add ip address sesuai ethernet

/ ip address
add address=192.168.100.1/24 network=192.168.100.0 broadcast=192.168.100.255 \
 interface=lan comment="" disabled=no
add address=192.168.1.3/24 network=192.168.1.0 broadcast=192.168.1.255 \
 interface=speedy comment="" disabled=no

2. Coba ping dari mikrotik anda ke 192.168.1.1 kalo request time out, periksa kembali kabel/posisi ethernet ke modem anda
3. Kalo Reply sekarang kita setting Dialoutnya/PPPOE Client di mikrotiknya

/ interface pppoe-client
add name="dial-Speddy" max-mtu=1480 max-mru=1480 interface=speedy \
 user="122*********@telkom.net" password="*******" profile=default \
 service-name="internet" ac-name="" add-default-route=yes dial-on-demand=no \
 use-peer-dns=yes allow=pap,chap,mschap1,mschap2 disabled=no

Isi username passsword dengan nomor dan password speedy Anda

4. Cek log MikroTik anda, jika setting anda tidak ada yang salah, lognya seperti ini :

21:04:51 pppoe,ppp,info dial-Speddy: initializing...
21:04:51 pppoe,ppp,info dial-Speddy: dialing...
21:04:54 pppoe,ppp,info dial-Speddy: authenticated
21:04:54 pppoe,ppp,info dial-Speddy: connected

5. Setelah connected anda periksa IP address dan IP Route nya..

One thought on “Dial ADSL Speedy dengan MikroTik

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s